ЯЙЦА ПАШОТ НА ЗАВТРАК

автор блога готовит яйцо пашот
Обновлено:

Пусть не покажется вам, что я слишком вольно использовала известное латинское изречение, которое для русского человека звучит как - “ всё живое из яйца”.

Может для кого-то эта фраза более привычна в философских рассуждениях о мироздании. Ведь авторство принадлежит английскому естествоиспытателю Уильяму Гарвею.

Сразу скажу, что мне  это хорошо известно. И рассуждения об устройстве мира мне не чужды. Читатели дневника знают об этом. 

Просто сегодня  эту фразу я применю несколько по иному, при этом сохранив её суть и буду рассказывать о приготовлении завтрака из куриных яиц.

Поскольку именно яйцо обладает высокой биологической ценностью для человека. 

А говорить о завтраке будем потому, что это важнейший в начале дня приём пищи, который каждый из нас должен съесть сам!

.

          ЯЙЦО КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Белки, жиры,углеводы, витамины и микроэлементы, содержащиеся в яйце и делают его биологически ценным продуктом.

Одно средних размеров яйцо весом сорок четыре грамма содержит  около шести грамм белка, наполовину состоящего из незаменимых аминокислот. 

Жиры, витамины и минеральные вещества содержатся в большей степени не в белке, а в желтке яйца, поэтому желток является наиболее ценной его частью. Именно  здесь  находится около четырех грамм жиров, из которых две трети - ненасыщенные, полезные для организма.

Жиры желтка богаты линолевой кислотой, лецитином, фосфолипидам, витаминами группы B и  жирорастворимыми витаминами A, D, E.

В яйце содержатся сорок  семь минеральных веществ, макро- и микроэлементы необходимые человеку, особенно растущему ребенку.

Наиболее богато яйцо натрием, фосфором, калием, кальцием, селеном, магнием, серой, лютеином. Единственный витамин, которого нет в яйце - это витамин C. 

Вот видите, какой питательный завтрак приготовим мы сегодня!

              СКОЛЬКО  ЯИЦ  МОЖНО  СЪЕСТЬ  НА  ЗАВТРАК? 

Споры о том полезны яйца или вредны не утихают до сих пор. И точкой преткновения является пресловутый холестерин.

В сознании людей прочно укрепилось мнение о том, что яйца отрицательно влияют на сердце из-за холестерина. И хотя на сегодняшний день многим известны исследования о “плохом” и “хорошем” холестерине, само это слово вызывает беспокойство.

Современные исследования свидетельствуют, что даже при систематическом употреблении в пищу яиц, уровень холестерина в крови здорового человека не повышается.

А вот диабетикам действительно лучше воздерживаться и не употреблять более одного яйца в день. Также следует быть осторожными людям,  для которых яйцо является пищевым аллергеном.

Теперь несколько слов о калорийности яиц.

Вы конечно обращали внимание, что в продаже бывают яйца разных размеров. И небольшие, и средние, и очень крупные. Так вот калорийность яйца напрямую зависит от его размера.

И если вы придерживаетесь диеты, связанной с подсчетом калорий, то будьте внимательны. 
  • небольшое яйцо весом тридцать восемь грамм содержит пятьдесят четыре калории,
  • среднее - весом сорок четыре грамма - шестьдесят три калории,
  • большое - весом пятьдесят грамм - семьдесят две калории,
  • сверхкрупное - весом пятьдесят шесть грамм - восемьдесят калорий.

Причем большая часть калорий содержится в желтке, а в белке только четвертая их часть. 

Значит в желтке крупного яйца будет пятьдесят четыре калории, а в белке только восемнадцать.

Так что на вопрос о количестве яиц на завтрак каждый из нас отвечает сам.

  ГОТОВЛЮ  ЯЙЦА  ПАШОТ.

Ну, вот. С основным продуктом разобрались. Теперь буквально несколько слов о посуде, в которой будем готовить и о тех продуктах, которые понадобятся ещё.

Слово пашот имеет французские корни и буквально  переводится как “яйца ошпаренные кипятком”.

В таком переводе  отражена вся суть приготовления этого блюда. Потребуется  кастрюля или миска для воды, а также сито-дуршлаг или большая ложка.

посуда для приготовления пашота

Приступаем! 

В мисочку наливаю воду с таким расчётом, чтобы она полностью покрыла дуршлаг. 

Воду надо посолить или подкислить уксусом для лучшей и быстрой свертываемости яичного белка.

Я использую соль, причем не слишком много, т.к. сильно солёную пищу не ем и не люблю.

Чтобы ускорить процесс приготовления, беру уже горячую воду из чайника. А вот яйцо достаю из холодильника, оно должно быть охлажденным.

Пока вода закипает, выпускаю яйцо в маленькую кружечку. Советую делать это всегда, чтобы избежать использования сомнительного продукта.

Убавляю огонь под закипевшей водой и опускаю в неё яйцо в дуршлаге на три - четыре минуты. Когда белок яйца станет полностью непрозрачным и покроет собой желток, яйцо пашот готово.

Достаю дуршлаг на бумажное полотенце или тканевую салфетку и, когда вода немного стечет, перекладываю яйцо на тарелку.

  Если надо приготовить несколько яиц одновременно, дуршлагом не пользуюсь. Беру кастрюлю побольше, закипевшую в ней подсоленную воду размешиваю большой ложкой так, чтобы образовалась воронка.

И в эту воронку выливаю поочередно кружечки с уже подготовленными яйцами. потом убавляю огонь под кастрюлей и наблюдаю за тем как постепенно белеют белки яиц, закрывая собой желтки.

Готовые яйца пашот достаю шумовкой.

способ приготовления пашота

 В идеале яйцо должно иметь плотный белок и мягкий, растекающийся при нажиме желток.

     КАК   ПОДАТЬ   ЯЙЦО   ПАШОТ.

 Вот такое, приготовленное сейчас яйцо пашот, является базовым для всего многообразия различных блюд с интересными, манящими и вызывающими аппетит названиями под общим грифом яйца Бенедикт.

О том как и с какими продуктами готовить эти рецепты я напишу в следующий раз.

Сейчас описываю классический вариант. И поэтому для подачи блюда использую слегка обжаренный бекон и свежую измельченную зелень лука и укропа.

классический пашот с беконом

При наличии  свежих листьев салата обязательно используйте их. Они добавят красоты  и особую нотку вкуса приготовленному блюду. 

  Приятного аппетита!

     СОВЕТЫ  И   РЕКОМЕНДАЦИИ
  • Яйцо является самым доступным продуктом питания и при этом достаточно легкоусвояемым, сбалансированным и биологически ценным для человека. Включайте его в свой рацион.
  • Содержащиеся в яйце витамины, минералы,аминокислоты ненасыщенные жиры способствуют нормальному функционированию мозга, поддерживают нервную систему и иммунитет. В яйцах присутствует лютеин и зеаксантин, которые предотвращают возрастную слепоту, снижают риск катаракты.
  • И ещё один совет касается выбора и хранения яиц.  Яйцо лучше хранить в холодильнике. А сроки хранения  смотреть при покупке, обращая внимание на маркировку яйца. 
  • Яйцо с птицефабрики обязательно имеет таковую. Диетическое яйцо остается таким только в течении семи дней и маркируется буквой “Д”.  Не знаю как где, но в наших магазинах я не встречала яиц с такой маркировкой. Обычно покупаю яйцо с маркировкой “С”. Это столовое яйцо со сроком хранения 25 дней.
  •  Если у  яйца повреждена скорлупа, не используйте его для приготовления яйца пашот, поскольку время приготовления всего три-четыре минуты.

Не буду больше задерживать ваше внимание.

Пашот не ждет! Он должен быть съеден сразу после приготовления  и красивой сервировки блюда на тарелке. 

Удачи вам, здоровья и приятного аппетита!

 Если у вас возникли вопросы, напишите об этом в комментариях. Буду рада вашим замечаниям и советам!

Увидимся на страницах дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Светлана Д. Светлана Д.
    Никогда не не делала яйца пашот, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Наталья

      Светлана, спасибо Вам, за то что заинтересовались и нашли время и возможность поддержать мои начинания в блоггинге комментарием. А яйцо-пашот обязательно получится и Вы оцените простоту приготовления этого блюда и его неповторимый вкус. Главное, чтобы яйцо было свежим. Ведь блюдо готовится всего 3 - 4 минуты. Успехов Вам ! И ещё раз спасибо!

      Ответить
  • Аватар комментатора Сайто Саюри Сайто Саюри
    В кулинарных шоу все выглядит , ну или звучит, сложнее и серьёзнее...вроде как и не сложно готовить. Не знаю, отважусь ли😄
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Наталья

      Русская поговорка про то, что глаза боятся, а руки делают, справедлива во всех отношениях. Так, что пробуйте, Сайто Саюри, экспериментируйте и все обязательно получится. Максимум три-четыре минуты для диетического яйца, не защищенного скорлупой, достаточное время для приготовления. И быстрый, такой аппетитный и красивый завтрак с мягким желтком яйца подарит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Вы обязательно попробуете! И все получится, уверяю вас!!! А кулинарные сложности на шоу больше касаются соусов и оформления блюда. Вам так не показалось после знакомства с моим опытом и достаточно простой сервировкой?

      Ответить
  • Аватар комментатора Александра Александра
    Фото готового блюда выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую сдплать. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Наталья

      Спасибо, Александра, что заинтересовались. Надеюсь я достаточно подробно описала весь процесс приготовления. В следующих аналогичных заметках расскажу о соусах к этому блюду

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение