Яйца пашот на завтрак

автор блога готовит яйцо пашот
Обновлено:

Пусть не покажется вам, что я слишком вольно использовала известное латинское изречение, которое для русского человека звучит как - всё живое из яйца”.

Может для кого-то эта фраза более привычна в философских рассуждениях о мироздании. Ведь авторство принадлежит английскому естествоиспытателю Уильяму Гарвею.

Сразу скажу, что мне  это хорошо известно. И рассуждения об устройстве мира мне не чужды. Читатели дневника знают об этом. 

Просто сегодня  эту фразу я применю несколько по иному, при этом сохранив её суть и буду рассказывать о приготовлении завтрака из куриных яиц.

Поскольку именно яйцо обладает высокой биологической ценностью для человека. 

А говорить о завтраке будем потому, что это важнейший в начале дня приём пищи, который каждый из нас должен съесть сам!

Яйцо как продукт питания

Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, содержащиеся в яйце и делают его биологически ценным продуктом.

Одно средних размеров яйцо весом сорок четыре грамма содержит  около шести грамм белка, наполовину состоящего из незаменимых аминокислот. 

Жиры, витамины и минеральные вещества содержатся в большей степени не в белке, а в желтке яйца, поэтому желток является наиболее ценной его частью. Именно  здесь  находится около четырех грамм жиров, из которых две трети - ненасыщенные, полезные для организма.

Жиры желтка богаты линолевой кислотой, лецитином, фосфолипидам, витаминами группы B и  жирорастворимыми витаминами A, D, E.

В яйце содержатся сорок  семь минеральных веществ, макро- и микроэлементы необходимые человеку, особенно растущему ребенку.

Наиболее богато яйцо натрием, фосфором, калием, кальцием, селеном, магнием, серой, лютеином. Единственный витамин, которого нет в яйце - это витамин C. 

Вот видите, какой питательный завтрак приготовим мы сегодня!

Сколько яиц можно съесть на завтрак

Споры о том полезны яйца или вредны не утихают до сих пор. И точкой преткновения является пресловутый холестерин.

В сознании людей прочно укрепилось мнение о том, что яйца отрицательно влияют на сердце из-за холестерина. И хотя на сегодняшний день многим известны исследования о “плохом” и “хорошем” холестерине, само это слово вызывает беспокойство.

Современные исследования свидетельствуют, что даже при систематическом употреблении в пищу яиц, уровень холестерина в крови здорового человека не повышается.

А вот диабетикам действительно лучше воздерживаться и не употреблять более одного яйца в день. Также следует быть осторожными людям,  для которых яйцо является пищевым аллергеном.

Теперь несколько слов о калорийности яиц.

Вы конечно обращали внимание, что в продаже бывают яйца разных размеров. И небольшие, и средние, и очень крупные. Так вот калорийность яйца напрямую зависит от его размера.

И если вы придерживаетесь диеты, связанной с подсчетом калорий, то будьте внимательны. 
  • небольшое яйцо весом тридцать восемь грамм содержит пятьдесят четыре калории,
  • среднее - весом сорок четыре грамма - шестьдесят три калории,
  • большое - весом пятьдесят грамм - семьдесят две калории,
  • сверхкрупное - весом пятьдесят шесть грамм - восемьдесят калорий.

Причем большая часть калорий содержится в желтке, а в белке только четвертая их часть. 

Значит в желтке крупного яйца будет пятьдесят четыре калории, а в белке только восемнадцать.

Так что на вопрос о количестве яиц на завтрак каждый из нас отвечает сам.

Готовлю яйца пашот

Ну, вот. С основным продуктом разобрались. Теперь буквально несколько слов о посуде, в которой будем готовить и о тех продуктах, которые понадобятся ещё.

Слово пашот имеет французские корни и буквально  переводится какяйца ошпаренные кипятком”.

В таком переводе  отражена вся суть приготовления этого блюда. Потребуется  кастрюля или миска для воды, а также сито-дуршлаг или большая ложка.

посуда для приготовления пашота

Способ приготовления яйца пашот пошагово

  • В мисочку наливаю воду с таким расчётом, чтобы она полностью покрыла дуршлаг. 
  • Воду надо посолить или подкислить уксусом для лучшей и быстрой свертываемости яичного белка. Я использую соль, причем не слишком много, т.к. сильно солёную пищу не ем и не люблю.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, беру уже горячую воду из чайника. А вот яйцо достаю из холодильника, оно должно быть охлажденным.
  • Пока вода закипает, выпускаю яйцо в маленькую кружечку. Советую делать это всегда, чтобы избежать использования сомнительного продукта.
  • Убавляю огонь под закипевшей водой и опускаю в неё яйцо в дуршлаге на три - четыре минуты.
  •  Когда белок яйца станет полностью непрозрачным и покроет собой желток, яйцо пашот готово.
  • Достаю дуршлаг на бумажное полотенце или тканевую салфетку и, когда вода немного стечет, перекладываю яйцо на тарелку.

  Если надо приготовить несколько яиц пашот одновременно

  • Беру кастрюлю побольше, 
  • закипевшую в ней подсоленную воду размешиваю большой ложкой так, чтобы образовалась воронка.
  •  в эту воронку выливаю поочередно кружечки с уже подготовленными яйцами
  •  потом убавляю огонь под кастрюлей и наблюдаю за тем как постепенно белеют белки яиц, закрывая собой желтки.
  • Готовые яйца пашот достаю шумовкой.

способ приготовления  яйца пашот

В идеале яйцо должно иметь плотный белок и мягкий, растекающийся при нажиме желток.

Как и с чем подать яйцо пашот на завтрак

 Вот такое, приготовленное сейчас яйцо пашот, является базовым для всего многообразия различных блюд с интересными, манящими и вызывающими аппетит названиями под общим грифом яйца Бенедикт.

О том как и с какими продуктами готовить эти рецепты я напишу в следующий раз.

Сейчас описываю классический вариант.

И поэтому для подачи блюда использую слегка обжаренный бекон и свежую измельченную зелень лука и укропа.

классический пашот с беконом

При наличии  свежих листьев салата обязательно используйте их. Они добавят красоты  и особую нотку вкуса приготовленному блюду. 

  Приятного аппетита!

В заключение: советы и рекомендации

  • Яйцо является самым доступным продуктом питания и при этом достаточно легкоусвояемым, сбалансированным и биологически ценным для человека. Включайте его в свой рацион.
  • Содержащиеся в яйце витамины, минералы, аминокислоты ненасыщенные жиры способствуют нормальному функционированию мозга, поддерживают нервную систему и иммунитет. 
  • В яйцах присутствует лютеин и зеаксантин, которые предотвращают возрастную слепоту, снижают риск катаракты.
  • И ещё один совет касается выбора и хранения яиц.  Яйцо лучше хранить в холодильнике. А сроки хранения  смотреть при покупке, обращая внимание на маркировку яйца. 
  • Яйцо с птицефабрики обязательно имеет таковую. Диетическое яйцо остается таким только в течении семи дней и маркируется буквой “Д”.  Не знаю как где, но в наших магазинах я не встречала яиц с такой маркировкой. Обычно покупаю яйцо с маркировкой “С”. Это столовое яйцо со сроком хранения 25 дней.
  •  Если у  яйца повреждена скорлупа, не используйте его для приготовления яйца пашот, поскольку время приготовления всего три-четыре минуты.

Не буду больше задерживать ваше внимание.

Пашот не ждет!

Он должен быть съеден сразу после приготовления  и красивой сервировки блюда на тарелке. 

Удачи вам, здоровья и приятного аппетита!

 Если у вас возникли вопросы, напишите об этом в комментариях. Буду рада вашим замечаниям и советам!

Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею или как памятку оставить её на своей страничке в социальной сети, воспользуйтесь виджетом в конце статьи. За такой репост Вы получите купон для участия в розыгрыше современного ноутбука. Воспользуйтесь шансом! Удача улыбнется вам!

Увидимся на страницах дневника. Наталья

8 комментариев

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Наталья, спасибо за ваш рецепт приготовления яиц пашот. Наверно у каждой хозяйки свой рецепт, вот и я немного по другому готовлю))

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Ольга, спасибо за комментарий. Да, у каждой хозяйки свои рецепты и свои секретики, Вы правы.этим то и интересно общение друг с другом, оно взаимно обогащение каждого. Удачи Вам и ещё раз спасибо

Аватар комментатора Светлана Д. Автор: Светлана Д.

Никогда не не делала яйца пашот, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Светлана, спасибо Вам, за то что заинтересовались и нашли время и возможность поддержать мои начинания в блоггинге комментарием. А яйцо-пашот обязательно получится и Вы оцените простоту приготовления этого блюда и его неповторимый вкус. Главное, чтобы яйцо было свежим. Ведь блюдо готовится всего 3 - 4 минуты. Успехов Вам ! И ещё раз спасибо!

Аватар комментатора Сайто Саюри Автор: Сайто Саюри

В кулинарных шоу все выглядит , ну или звучит, сложнее и серьёзнее...вроде как и не сложно готовить. Не знаю, отважусь ли😄

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Русская поговорка про то, что глаза боятся, а руки делают, справедлива во всех отношениях. Так, что пробуйте, Сайто Саюри, экспериментируйте и все обязательно получится. Максимум три-четыре минуты для диетического яйца, не защищенного скорлупой, достаточное время для приготовления. И быстрый, такой аппетитный и красивый завтрак с мягким желтком яйца подарит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Вы обязательно попробуете! И все получится, уверяю вас!!! А кулинарные сложности на шоу больше касаются соусов и оформления блюда. Вам так не показалось после знакомства с моим опытом и достаточно простой сервировкой?

Аватар комментатора Александра Автор: Александра

Фото готового блюда выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую сдплать. Спасибо.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Спасибо, Александра, что заинтересовались. Надеюсь я достаточно подробно описала весь процесс приготовления. В следующих аналогичных заметках расскажу о соусах к этому блюду

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение